武汉体育学院博士生导师吕万刚教授来我校讲学

武汉体育学院博士生导师吕万刚教授来我校讲学

乐赢平台官网发布时间:2019-12-23

本站讯(体育学院 朱森林 刘宏仪 刘妃琴 供稿1221日上午,武汉体育学院博士生导师吕万刚教授在我校共青团青年发展中心三楼作《我国体育高等教育面临形势与挑战及对我们专业建设的启示》专题讲座。党委委员、副校长李明斌体育学院全体教职工和部分体育教育专业学生代表参加了讲座,讲座由李明斌主持。

吕万刚从体育高等教育发展面临的形式与挑战、体育高等教育面临的形势与任务、体育高等教育如何进行改革三个主要内容展开。他从国家有关教育政策和本科教育大会主要精神来解读竞技体育、群众体育、社区体育、大众健身四个板块的发展态势,并从三个维度、六大素养和十八个要点叙述了基础体育教育对高等体育教育的新变化和新要求。他提出,一流本科专业建设需要更新人才培养观念、转变教学观念、重新确立人才培养目标和规格、改革人才培养模式课程、寻找高等教育改革的重点与突破点、改革传统的课堂教学模式等,并详细阐述了解决我国体育高等教育事业发展所处的形势及面临的问题的方法。吕教授多角度、接地气的报告给予在座师生颇多感受。

李明斌对吕万刚教授的精彩演讲表示由衷的感谢,他在总结讲话中指出:吕万刚教授站在国家体育教育政策和健康中国的高度,阐述了体育人才的培养和新时代教育观念,分析了体育专业教育和体育政治教育现状;深刻解读了体育专业的发展趋势,包括竞技体育、群众体育、大众健身等方面,体现了教育家讲教育、讲体育;从大健康、大体育的角度讲解教育政策及人民如何通过体育来实现健康生活,从双一流的角度来讲一流体育专业的建设,包括人才培养改革,课程设计改革,教学方法上的改革等方面。随后,李明斌对此次讲学谈了自己的个人感受,他指出,吕教授的报告深入浅出,令在场的师生获益匪浅,对今后我校的体育专业建设以及相关理论建设也能起到积极的推动作用,希望体育学院全体教职工好好研究吕教授的报告,在工作中学习领会相关的理念。

此次讲学的顺利举行,不仅使体育学院全体教职工拓展了体育教学新思路,而且帮助同学们提高了对高等体育教育的认识,明确今后自身的发展方向,也为该院日后学科专业建设提供了理论指导,从而更加科学地推进体育教育工作。



吕万刚,男,博士,教授,现任武汉体育学院院长,博士生导师,湖北省政府津贴专家,国务院学位委员会第七届体育学学科评议组成员;吕万刚教授在《体育科学》、《中国体育科技》、《体育学刊》、《北京体育大学学报》、《武汉体育学院学报》、《成都体育学院学报》、《西安体育学院学报》、《广州体育学院学报》、《天津体育学院学报》、《上海体育学院学报》、《哈尔滨体育学院学报》、《首都体育学院学报》、《南京体院学报》、《山东体育学院学报》、《成人教育学刊》等刊物上发表学术论文30余篇,并有多篇论文入选全国体育科学大会。吕万刚教授先后主持或参与了国家社科基金、国家体育总局、湖北省科技厅科技计划、湖北省教育厅科技项目、教学研究项目、人文社科项目、湖北省教育十五规划等课题和项目共20多项。

 

 





审核:屈红林

编辑:梁骏楷